Alleanza dei cuochi


Alleanza dei cuochi

Stella Ristorante Vineria è presente nella guida delle Osterie Slow Food da oltre 10 anni e da tre anni appartiene all’ Alleanza Slow Food dei Cuochi, una rete di cuochi che difende la biodiversità in tutto il mondo.
Il nostro impegno è volto a sostenere piccoli produttori custodi della biodiversità, impiegando ogni giorno nella nostra cucina i prodotti dei Presìdi e dell’Arca.

Questo patto osserva alcune regole che vi presentiamo di seguito:

Collaboriamo con i contadini e con gli allevatori che conservano la biodiversità

La biodiversità è fatta di razze locali, ortaggi, legumi, frutti, ma anche di pani, di dolci, di salumi e formaggi, frutto di saperi secolari. Non lasciamo che si perdano, espulsi da un mercato che non gli riconosce più alcun valore. Scegliamo verdura e frutti coltivati rispettando la fertilità della terra, senza inquinare l’acqua; sono più saporiti, e più salubri.
Cuciniamo e valorizziamo i prodotti dei Presìdi e dell’Arca del gusto, segnalandoli nel nostro menù con il loro logo.

Riscopriamo la storia del nostro territorio e la raccontiamo

La nostra identità è fatta anche di cibi, dei loro profumi e dei loro sapori. Riscopriamo i prodotti e le ricette della nostra terra: è il modo migliore per raccontare chi siamo dove viviamo, quale è la storia – unica – della nostra comunità.

Comperiamo direttamente dai produttori locali

Ci divertiamo, perché conoscere persone che lavorano con passione e vivono a contatto con la terra riconcilia con il mondo. La biodiversità è anche sottocasa.

Scriviamo il nome dei fornitori sul menù

C’è bisogno di persone che non abbiano il timore di “metterci la faccia” e poi – si sa – conoscere il contadino e fare la spesa in azienda è la garanzia più sicura che c’è.

Usiamo prodotti di stagione

Il nostro pianeta soffre: l’agricoltura intensiva ha perso il contatto con i ritmi della natura. Ritroviamoli, partendo dalle stagioni: i prodotti freschi sono più profumati, più saporiti, più buoni.

Scegliamo animali che hanno vissuto felicemente

L’allevamento industriale inoltre è fonte di grandi sofferenze per polli, maiali, vacche, conigli… Acquistiamo da allevatori che rispettano i loro animali e ricercano il loro benessere.

Compriamo il pesce da pescatori artigianali e solo pesce locale

In questo modo seguiamo la stagionalità e le specie selvatiche, non provenienti dagli allevamenti intensivi molto inquinati; per questo alla Stella troverete solo pesce di acqua dolce del Trasimeno o o di Bolsena.

Siamo solidali

Alcuni prodotti estremamente diffusi crescono solo in alcune aree del mondo – zucchero di canna, caffè, tè, cacao – e provengono quindi da Paesi talvolta lontani. Le multinazionali spesso definiscono quanto ci costano questi prodotti e quanto poco può guadagnare un contadino o un raccoglitore. In questi casi scegliamo un mercato solidale, oppure le produzioni che danno più informazioni sul luogo di origine, sulla coltivazione, che ci dicono chi li ha prodotti e in quale situazione.

Non sprechiamo il cibo e ci preoccupiamo dei rifiuti

Gli abitanti del pianeta sprecano un terzo del cibo che producono, in parte lungo la filiera produttiva, in parte perché non lo consumano. Eppure un miliardo di persone soffre la fame. Non sprechiamo e riscopriamo molte ricette tradizionali pensate proprio per recuperare le parti meno nobili e gli scarti.

Facciamo attenzione ai rifiuti

Differenziamo al fine di ridurre l’inquinamento che distrugge il pianeta.

 

Presidi Slow Food

I Presìdi sono progetti di Slow Food che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali. Visita il sito www.fondazioneslowfood.com