Materie prime del territorio, stagionalità, ricette umbre della tradizione costituiscono gli ingredienti dei nostri piatti tipici umbri.

Ci piace proporre preparazioni semplici della cucina umbra, rispettose degli ingredienti e delle persone che li producono: il nostro lavoro inizia nel molino, nell’allevamento, nell’azienda dell’ortolano piuttosto che nel laboratorio del macellaio.

Tutto ciò arricchisce la nostra conoscenza dei prodotti tipici umbri, ci consente di lavorare con maggiore cognizione e di poterlo “raccontare” ai nostri ospiti.

Piatti tipici umbri e innovazione alla Locanda Stella

Lievito madre e farine selezionate

Panifichiamo con il cosiddetto “lievito madre” ed utilizziamo esclusivamente farina di molini a palmenti, proveniente anche da agricoltura biologica. La pasta all’uovo viene rigorosamente tirata a matterello e anche quella farcita è di nostra produzione; in alternativa proponiamo pasta di grano duro di un pastificio artigianale da noi selezionato.

Chianina e carni locali

La carne che arriva sui piatti dei nostri clienti proviene perlopiù da piccole aziende del territorio: la Chianina IGP (Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale) è la nostra specialità e oltre ai tagli cosiddetti “nobili” ci mettiamo alla prova nell’utilizzo di tutte le parti dell’animale che necessitano di lunghi tempi di cottura, incluso il quinto quarto. Nel rispetto della tradizionale gastronomia umbra nel nostro menù troverete spesso animali da cortile: pollo allevato in libertà, cotto alla brace o all’arrabbiata, con la torta al testo umbra, piuttosto che il coniglio in porchetta.

Pesci del lago Trasimeno, eccellenza del territorio

Con l’intento di dare voce alle eccellenze umbre del nostro territorio abbiamo inserito fra le proposte piatti a base di pesce di lago: la Cooperativa dei Pescatori del Trasimeno ci mette a disposizione un prodotto che reinterpretiamo nel segno della tradizione lacustre.

Formaggi e salumi umbri, ricercati da piccoli produttori

Nella nostra Osteria a Perugia è possibile gustare una selezione di salumi umbri e affettati artigianali, frutto dell’appassionato lavoro di una norcineria di Visso. I formaggi umbri provengono da una piccola azienda a conduzione familiare di Colforcella di Cascia; i proprietari si dedicano con passione e professionalità alla produzione casearia, usando solo latte crudo caprino e ovino, inoltre affiancano anche una produzione di zafferano il cui ciclo di produzione è svolto nel rispetto di un regolamento molto rigido che ne garantisce l’alta qualità e il suo inserimento nel Consorzio dello Zafferano Purissimo dell’Umbria.

Desserts artigianali fatti con il cuore

I desserts sono la nostra passione: li prepariamo in maniera del tutto artigianale, inclusi gelati e semifreddi.

Dai banchi dei mercati di coltivatori diretti e in piccola parte anche dal nostro orto, provengono ortaggi e frutta.

L’olio extra vergine d’oliva proviene esclusivamente da aziende umbre.

Orari

Lunedì-sabato aperti solo a cena.
Domenica aperti solo a pranzo (ad eccezione dei mesi di luglio e agosto in cui siamo aperti solo a cena).
Martedì chiuso per turno.

“La ricerca e la conoscenza delle materie prime si uniscono al piacere dell’accoglienza.
Una tappa importante per conoscere l’Umbria gastronomica

Vieni a trovarci

Appena fuori il centro di Perugia la vista si apre sulla campagna Umbra, contornata da dolci pendii. L’aria fresca e i profumi della natura si mescolano ai suoni attutiti delle strade del centro. Tra queste colline, nella località di Casaglia, si aprono le finestre di Stella Ristorante Vineria Locanda.

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